O Agar Bacillus Cereus é um meio de cultura utilizado principalmente no isolamento de bacillus cereus em gêneros alimentícios . Este produto não é recomendado para uso para diagnósticos de doenças em seres humanos.
A fórmula, recomendada pela ISO 7932, permite a diferenciação de Bacillus cereusde outros membros do gênero Bacillus, baseada na fermentação do manitol e na produção de lecitinase.
A peptona fornece nitrogênio e aminoácidos. O cloreto de sódio mantém o equilíbrio osmótico do meio. O manitol é a fonte de carbono.
Magnésioo sulfato fornece íons, o fosfato dissódico e o fosfato monopotássico constituem o sistema tampão do meio. O piruvato de sódio estimula o crescimento de microrganismos.
O azul de bromotimol é o indicador de pH. O ágar é o agente de solidificação. A polimixina B é o agente seletivo e tem um bactericida atividade contra microrganismos Gram-negativos. A emulsão de gema de ovo é incorporada para detectar a atividade proteolítica.
Preparação:
- Suspender 45,0g de pó em 950 mL de água destilada ou deionizada.
- Aquecer até dissolver completamente.
- Esterilizar em autoclave a 121°C por 15 minutos.
- Esfriar a 45-50°C e adicionar assepticamente: * 2 frascos de Suplemento Bacillus cereus (Polimixina B 50.000 UI/frasco) (código K25-81016) reidratado com 5 mL de água destilada estéril, equivalente a 100.000 UI/litro do meio final.
- * 50 mL de Emulsão Gema de Ovo (código K25-80219).
- Misturar bem.
- Distribuir em placas de Petri.
Composição (g/l):
- Peptona 10,0
- Extrato de Bife 1,0
- Manitol 10,0
- Cloreto de Sódio 10,0
- Vermelho Fenol 0,025
- Agar 14,0
- pH Final (25°C) 7,2 ± 0,2
- Aparência do meio desidratado: Pó bege-rosado, fluido e homogêneo.
- Preparado: Meio laranja-rosado, opaco.
- Controle de qualidade Microrganismos ATCC Crescimento
- Escherichia coli 25922 Nenhum
- Colônias vermelhas Bacillus cereus 11788 Bom
- Colônias vermelhas Bacillus cereus 14579 Bom
- Colônias vermelhas Pseudomonas aeruginosa 27853 Nenhum
Armazenamento o pó é muito higroscópico. Armazenar a 10-30°C, em ambiente seco, na embalagem original bem fechada e utilizar antes da data de validade indicada na etiqueta ou até que sinais de deterioração ou contaminação sejam evidentes.
Armazenar as placas preparadas a 2-8°C. DESCARTE O descarte deverá ser realizado de acordo com as normas nacionais e regulamentações locais em vigor.