O Agar Baird Parker é um meio moderadamente seletivo e diferencial para o isolamento e enumeração de Staphylococcus aureus em alimentos, amostras ambientais e clínicas.
Uma variedade de meios é usada para o isolamento de Staphylococcus aureus, que desempenha um papel importante na intoxicação alimentar e em infecções clínicas humanas.
A formulação do presente Baird-Parker Agar foi publicada em 1962.
É um meio parcialmente seletivo que aplica a capacidade de estafilococos para reduzir telurito a telúrio e para detectar lecitinase de lecitina de ovo.
O Baird Parker Agar é amplamente utilizado e está incluído em muitos procedimentos padrão para testar alimentos, cosméticos ou águas de piscina para a presença de Staphylococcus aureus.
Também pode ser usado para o isolamento de S. aureus de espécimes clínicos e é chamado de Agar EggTelurita-Glicina-Piruvato (ETGPA)
O Agar Baird Parker contém as fontes de carbono e nitrogênio necessárias para o crescimento.
Glicina, cloreto de lítio e telurito de potássio atuam como agentes seletivos. A gema do ovo é o substrato para detectar a produção de lecitinase e, além disso, a atividade da lipase. Os estafilococos produzem cinza escuro às colônias pretas devido à redução do telurito; estafilococos que produzem lecitinase se decompõem a gema do ovo e causar zonas claras em torno das respectivas colônias. Uma zona opaca de precipitação pode se formar devido à atividade da lipase.
O meio não deve ser usado para o isolamento de outros estafilococos além de S. aureus.
Preparação:
- Suspender 60 g de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada.
- Aquecer até dissolver completamente.
- Esterilizar em autoclave a 121°C por 15 minutos.
- Resfriar a 45-50°C e adicionar assepticamente 50 mL de Emulsão Telurito Gema de Ovo (Telurito de Potássio 2mg/mL) (código K25-80122).
- O meio final irá conter 2 g de Telurito de Potássio por litro do meio. Caso contrário, o Suplemento R.P.F (código K25-81057) pode ser utilizado para identificar os estafilococos coagulase-positiva.
Composição g/l:
- Triptona 10,0
- Extrato de Carne 5,0
- Extrato de Levedura 1,0
- Glicina 12,0
- Piruvato de Sódio 10,0
- Cloreto de Lítio 5,0
- Agar 17,0
- pH Final= 7,2 + 0,2 a 25°C
- Aparência do Meio: Desidratado: Pó castanho claro, fluído e homogêneo.
- Preparado: Meio amarelo e opalescente.
- Controle de Qualidade: Microrganismos ATCC Crescimento
- Halo Lecitinase Escherichia coli 25922 Inibido
- Bacillus subtilis 6633 Pobre para razoável
- Colônias marrons
- Proteus mirabilis 25933 Bom
- Colônias marrons + Staphylococcus aureus 25923 Bom
- Colônias pretas + Staphylococcus epidermidis 14990 Pobre para bom
- Colônias pretas
Armazenamento:
O pó é muito higroscópico: Armazenar entre 10-30°C, em um ambiente seco, em sua embalagem original bem fechada.
Utilizar antes da data de validade informada no rótulo ou até que os sinais de deterioração ou contaminação sejam evidentes.
Armazenar as placas preparadas entre 2-8°C.
Descarte:
Não descartar em esgotos e lixos domésticos.
O produto deve ser tratado conforme as regulações oficiais administrativas.
Soluções em excesso e não recicláveis destinar para empresa responsável.
As embalagens contaminadas devem ser eliminadas como produto não utilizado.
Registro ANVISA: Produto não passível de registro e/ou cadastro.
Parcelas | Total | |
---|---|---|
1 x | de R$569,67 sem juros | R$569,67 |
2 x | de R$284,84 sem juros | R$569,67 |
3 x | de R$196,52 | R$589,55 |
4 x | de R$149,91 | R$599,63 |
5 x | de R$121,98 | R$609,89 |
6 x | de R$103,37 | R$620,20 |
7 x | de R$90,10 | R$630,68 |
8 x | de R$80,15 | R$641,22 |
9 x | de R$72,44 | R$651,93 |
10 x | de R$66,27 | R$662,70 |
11 x | de R$61,24 | R$673,63 |
12 x | de R$57,05 | R$684,63 |