O Agar Base XLT 4 (Xylose Lactose Tergitol 4) é um meio de revestimento altamente seletivo utilizado para isolamento e identificação de salmonelas de amostras clínicas, ambientais e alimentares de acordo com Miller e Tate.
As peptonas e o extrato de levedura nesta formulação fornecem uma fonte de nitrogênio amino, junto com vitaminas e nutrientes essenciais; isso garante o crescimento ideal de salmonelas.
O agente seletivo é o Tergitol 4 (também conhecido como Niaproof 4 ou tetradecilsulfato de sódio) do agar base XLT 4, que é um surfactante aniônico.
Isso inibe ou reduz amplamente o crescimento da flora indesejada de fundo. A cor de fundo da placa é vermelha, devido à inclusão do vermelho fenol, que mudará de cor devido às mudanças de pH das reações de fermentação e descarboxilação.
A diferenciação no meio Agar Base XLT 4 é facilitada pela fermentação da xilose, lactose e sacarose, bem como pela descarboxilação da lisina.
As salmonelas aparecem como colônias pretas ou vermelhas com um centro preto devido à sua capacidade de reduzir o tiossulfato a sulfeto de hidrogênio, que faz com que a colônia enegrece (pois há íons férricos presentes). Escherichia coli crescem como colônias amarelas, pois são capazes de fermentar a lactose na formulação, causando uma queda de pH que muda a cor do indicador de fenol de vermelho para amarelo.
Outros organismos, como shigellae, não fermentam a lactose ou reduzem o tiossulfato, aparecendo como colônias vermelhas claras sem escurecimento.
Preparação:
- Suspender 59,0 g de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada. - Adicionar 4,6 mL do Suplemento X.L.T. 4 (código K25-80010). - Aquecer até dissolver completamente. - Deixar ferver. - Evitar o superaquecimento. - Não autoclavar. - Esfriar a 45-50°C. - Dispensar em placas de Petri.