O Agar Kligler Ferro também conhecido como Lysine Iron Agar ou Agar LIA é um meio de cultura sólido utilizado para diferenciação entre as Enterobacteriaceae, com base na sua capacidade de fermentar lactose e/ou glicose e de produzir sulfeto de hidrogênio.
Preparação:
- Suspender 53,5g de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada.
- Aquecer até ferver para dissolver completamente.
- Dispensar em tubos finais.
- Esterilizar em autoclave a 121°C por 15 minutos.
- Esfriar em uma posição inclinada.
Composição (g/l):
- Peptona Proteose – 20,0
- Cloreto de Sódio – 5,0
- Extrato de Levedura – 3,0
- Extrato de Carne – 3,0
- Sulfato Ferroso – 0,2
- Tiosulfato de Sódio – 0,3
- Lactose – 10,0
- Glicose – 1,0
- Vermelho Fenol – 0,024
- Agar – 11,0
- pH Final: 7,4 ± 0,2
- Aparência do meio desidratado: Pó bege-rosado, fluido e homogêneo.
- Preparado: Meio laranja-vermelho claro, levemente opalescente e com leve precipitado.
- Controle de qualidade Microrganismos ATCC Crescimento
- Inalação/ fundo Gás H2S
- Citrobacter freundii 8090 Bom
- Ácido/Ácido + + Escherichia coli 25922 Bom
- Ácido/Ácido + – Proteus vulgaris 6380 Bom
- Alcalino/Ácido – +
- Sinônimos: Lysine Iron Agar, Agar LIA.
Armazenamento
O pó é muito higroscópico. Armazenar a 10-30°C, em ambiente seco, na embalagem original bem fechada e utilizar antes da data de validade indicada na etiqueta ou até que sinais de deterioração ou contaminação sejam evidentes.
Armazenar as placas preparadas a 2-8°C.
Descarte:
O descarte deverá ser realizado de acordo com as normas nacionais e regulamentações locais em vigor.
REGISTRO ANVISA Não aplicável.